ТЕЛЕФОННЫЕ ВОРЫ ВСЁ ЕЩЁ БЕЗНАКАЗАННЫ
Альберт ВАЛЕНТИНОВ

На себе самом провел эксперимент наш корреспондент, решив проверить, можно ли доказать свою непричастность к международным переговорам, которые вели, подключившись к его телефону, неизвестные лица. И - проиграл.

Суть извещения открытого акционерного общества "Московский междугородный и международный телефон" (ОАО "ММТ"), которое я вынул из своего почтового ящика, была проста и банальна: за телефонные разговоры надо платить. В противном случае ваш аппарат будет молчать, как партизан на допросе.

Не припомнив ни одного случая, когда бы не платил по присланным счетам за междугородные переговоры, я набрал указанный в извещении номер и приготовился попенять ОАО "ММТ" за некачественную работу: ясно ведь, что в их компьютере произошел сбой и на меня взваливают ответственность за чужие грехи. Однако меня быстренько поставили на место.

- В январе с вашего аппарата несколько раз разговаривали с Нидерландами, - сообщил с того конца провода спокойный женский голос. - Вот и будьте любезны заплатить.

До сих пор я не имел к Нидерландам абсолютно никакого отношения, как, надеюсь, и они ко мне. И как можно убедительнее сообщил об этом моей собеседнице.

- Хорошо, - любезно согласилась она. - Мы проверим.

Проверка заняла больше месяца, и, наверное, это можно объяснить тем, что таких, как я, невинно пострадавших, немало. Удивляться нечему: устройство "АнтиАОН", позволяющее "сесть" на чужой телефон, можно свободно купить на некоторых рынках Москвы. Но если раньше к чужим номерам подключались в основном несовершеннолетние любители "клубнички", забавляясь пресловутым сексом по телефону, а потом старушкам пенсионеркам приходили огромные счета, то теперь этот вид экономического грабежа поставлен буквально на производственную основу.

Немало полукриминальных фирм изо дня в день ловят чужую радиоволну, верша свои дела. Более того, в деловых районах города, как мне рассказывали очевидцы, прямо на улице в автомашинах предлагают такие услуги: поговорить по радиотелефону с любым городом или страной за половинный тариф. И приезжие бизнесмены охотно на это идут. А растет спрос - растет и предложение.

- Вы не совсем правы, - сказали мне в пресс-службе ОАО "ММТ". - Сегодня количество незаконных подключений значительно снизилось по сравнению, скажем, с 1997 годом. Теперь мы получаем не более одной тысячи жалоб в месяц от пострадавших. Это результат профилактической работы, проведенной нами. Через газеты, радио, телевидение мы неоднократно обращались к нашим абонентам, предлагая принимать соответствующие защитные меры. Да и мы сами следим за междугородными и международными разговорами, отмечая те номера, с которых таких разговоров подозрительно много. Но вы же понимаете, какая это трудная задача.

Конечно, когда по московской телефонной сети проходит ежедневно около миллиона переговоров, одна тысяча незаконных подключений в месяц не очень впечатляет. Но ведь это тысяча ограбленных людей, в том числе и нищих пенсионеров. Попав в это число, я решил до конца пройти их путь борьбы за свои права, позвонив на первом этапе на станцию и получив ответ: проверим.

Как уж там проверяли, не знаю, только и второе извещение утверждало: в Нидерланды действительно звонили с моего телефона, правда, не в январе, а 17 и 18 декабря прошлого года. И снова от меня потребовали срочной уплаты. Только вот счет почему-то не прислали, и сколько надо платить, осталось тайной. И я поехал на Зубовскую площадь.

- Пишите заявление, - оборвала меня девушка в приемной, едва я начал излагать суть дела. - Образец на доске в коридоре.

Вот так. Ни к какому начальству меня, простого гражданина, не допустили. Да и то сказать, когда же начальству работать, если пострадавших выслушивать, пусть их даже не все, а половина придет. Единственное, о чем меня спросили, - это какой у меня телефон. Ах, "радио", с двумя трубками?!

- Мы запрещаем ставить такие аппараты.

- Простите, но почему же их открыто продают, причем не на рынке? Я покупал свой в магазине фирмы "Партия".

- Это ваши проблемы. Вы не должны были такой покупать. А на заявление ждите ответа.

Ответ пришел опять примерно через месяц, будто под копирку с предыдущего: да, с вашего телефона говорили с Нидерландами. Только теперь я обратил внимание на один нюанс. Ни разу не утверждали, будто это я звонил в далекую страну. Все время "с вашего телефона". Молчаливо признавая, таким образом, что, вполне возможно, звонил не я. Вот только платить мне.

А потом пришел счет. На 1173 рубля 48 копеек. Три средние пенсии. Да еще к Нидерландам прибавили разговор с Омском, который я тоже никогда не вел. Представив себя на месте нищей старушки, я снова позвонил на станцию, уверяя как можно более жалобным голосом, что... Через три дня мой телефон замолчал, как тот партизан. Пришлось поднапрячься и заплатить. Журналист без телефона - не журналист.

Вот и все, что может сделать рядовой гражданин: оттянуть развязку на несколько месяцев. Шансов защитить себя у него почти никаких. Только лишь ставить блокиратор или отказаться от "восьмерки". Последнее, кстати, не дает полной гарантии: могут и заказать разговор по чужому номеру. Правда, есть еще одна возможность - обратиться в суд, чтобы он вынес решение списать долги и подключить телефон обратно. Но этот процесс тоже занимает несколько месяцев, в течение которых телефон будет молчать. В суды обращаются многие пострадавшие, но очень редко они выносят такие решения в пользу истцов.

Но это вовсе не значит, что других способов борьбы нет. Только бороться должны не пострадавшие абоненты, потребительские права которых нарушены, а сама телефонная сеть и правоохранительные органы. Вот, скажем, решение, лежащее на поверхности: возвести производство устройств "АнтиАОН" и торговлю ими в ранг уголовного преступления, каковым оно и является. Так же, как уголовным преступлением являются производство и продажа пресловутых "антирадаров", использование которых нередко влечет за собой самые тяжелые последствия: считая, что радары "гаишников" перед ними бессильны, "крутые" автомобилисты несутся с бешеной сокростью... пока не собьют кого-нибудь или устроят крупную аварию. Правда, правоохранительные органы ссылаются на то, что в Уголовном кодексе нет статьи о телефонном пиратстве, но ведь есть же статьи о мошенничестве, о воровстве. Так что было бы желание, а статья найдется. Наша газета уже писала об этом, но дело пока не сдвинулось.

Есть еще один путь: при продаже радиотелефона обязательно включать в комплект и блокиратор - прибор, не позволяющий "сесть" на твою волну. По сравнению с телефоном стоимость его мизерная. И поставить обязательным условием, чтобы подключал такой аппарат только монтер с телефонной станции, выдавая владельцу сертификат годности. Тогда в споре о том, кто и куда звонил, владелец телефона будет иметь документ, позволяющий ему отстоять свои права.

И наконец, третий путь - бить мародеров их же оружием: с помощью специальной аппаратуры устанавливать номер незаконно подключенного телефона. Задача эта вовсе не такая безнадежная, как может показаться. В Америке, например, полиция устанавливает даже номера и местонахождение сотовых телефонов, по которым переговариваются преступники в полной уверенности, что обнаружить их невозможно. А их спокойно прослушивают и записывают разговоры, которые потом предъявляют в суде. Так и у нас. В МВД работает специальное управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Правда, пока их деятельность в борьбе с телефонным пиратством ощутимо не сказывается. Но, возможно, это потому, что пиратство еще не считается уголовным преступлением.

© "Российская газета", 2000 г.

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ПЛАТИТЬ ПО ЧУЖИМ СЧЕТАМ

Так почему журналист заведомо проиграл свой спор с оператором связи?

  • Потому, что, покупая свой телефон в солидной, казалось бы, фирме, он был уверен в его надежности. Но тем не менее аппарат оказался не сертифицированным Министерством связи, то есть фактически не разрешённым к применению в нашей стране. В этом случае закон, полностью на стороне связистов, отказавшихся отвечать за пиратское подключение.

  • Сертификаты Госстандарта, определяющие соответствие аппарата нормам электробезопасности, в данном случае не заменяют сертификатов Минсвязи. У связистов свои, дополнительные требования к такой аппаратуре. У каждой компании, работающей в области связи, имеется список сертифицированной техники. Поэтому прежде, чем покупать новый телефон, обязательно уточните, есть ли выбранная вами марка в списке.

  • Между прочим, то, что Вы обязаны использовать только сертифицированное оборудование, зафиксировано и в Правилах оказания услуг телефонной связи, и в Федеральном законе “О связи”. В противном случае Ваш оператор связи имеет право отключить Ваш аппарат.

  • Но это не всё. Подключая Ваш, даже сертифицированный телефон к сети, Вы должны сообщить об этом Вашему оператору - зарегистрировать абонентское устройство, что предусмотрено п.74 Правил оказания услуг телефонной связи. Эта процедура - бесплатная. Если Вы этого не сделаете, оператор в "случае чего" от ответственности будет освобождён.

  • При пользовании бесшнуровым телефоном будьте внимательны: после любого состоявшегося разговора обязательно кладите трубку на аппарат. Если вы услышали посторонний разговор по Вашему номеру, немедленно выдерните шнур базового устройства из телефонной розетки.

  • Настоящая находка для телефонных пиратов - аппараты с двумя трубками: они всегда, вне зависимости от положения трубок, открыты для постороннего подключения к базовой станции. Ни один бесшнуровой телефонный аппарат с двумя и более трубками не имеет разрешения на подключение к сети связи России (сертификата соответствия Минсвязи или Госкомсвязи России), но такие аппараты весьма бойко покупаются населением.

  • Для защиты от несанкционированного параллельного подключения к абонентской линии совместно с телефонными аппаратами рекомендуется включать защитные устройства - телефонные приставки, блокираторы и т.д. Более 10 индивидуальных защитных устройств имеют сертификат соответствия Минсвязи России и выпускаются отечественными предприятиями.

Начало страницыНазадНа главную страницуВ начало сайта
TopList
© JK, 1998-2004 
Хостинг от uCoz