“О БЕСШНУРОВЫХ ТЕЛЕФОННЫХ АППАРАТАХ...”
{Официальный пресс-релиз Минсвязи России}

В настоящее время все большее распространение получают бесшнуровые телефонные аппараты. Удобство такого аппарата заложено в самой его конструкции - не провод, а радиоканал соединяет телефонную трубку с миниатюрной базовой станцией, установленной в квартире, и абонент может свободно передвигаться. Но массовое использование бесшнуровых телефонов имеет также весьма неприглядную оборотную сторону - радиотелефон стал настоящей находкой для “телефонных воров”. (“радиотелефон” здесь пишется в кавычках, поскольку распространенное употребление этого термина применительно к бесшнуровому телефонному аппарату неверно. Радиотелефон - это оконечное устройство мобильной сотовой, а не проводной связи. Но, поскольку в народе прижилось именно слово “радиотелефон”, мы пользуемся им для удобства читателя.)

Первые тревожные сигналы начали поступать в акционерное общество “Московский междугородный и международный телефон” лет пять назад: владельцы телефонных аппаратов жаловались, что получили счета за междугородные/международные переговоры, к которым не имели никакого отношения. Организация связи по каждой жалобе провела проверку, и в каждом случае было получено подтверждение, что с данного конкретного номера телефона действительно были произведены телефонные разговоры по автоматической системе связи по междугородным или международным кодам.

Для регистрации телефонных разговоров используется современное оборудование связи, которое работает под постоянным контролем технического персонала и вероятность ошибки практически отсутствует. Были проведены и технические проверки, показавшие, что каких-либо повреждений или сбоев в работе оборудования не было, а также что посторонние подключения к абонентской линии не обнаружены. В то же время выяснилось, что большинство владельцев телефонов, оспаривающих в “ММТ” предъявленные им счета за разговоры, используют бесшнуровые телефонные аппараты (“радиотелефоны”)*.

В прошлом году количество жалоб от абонентов в акционерное общество “Московский междугородный и международный телефон” перевалило за тысячу. В 1998 году АО “ММТ” вынуждено уже ежемесячно разбирать до тысячи подобных заявлений. Значительные моральные и материальные потери несут обе стороны - и телефонная компания, и абоненты: астрономические счета за телефонные переговоры, к которым владельцы телефонов не причастны, становятся предметом конфликта вплоть до судебного разбирательства. И здесь необходимо еще раз подчеркнуть, что большинство потерпевших владельцев телефонов пользуются бесшнуровыми телефонными аппаратами, причем, как правило, несертифицированными.

Механизм подключения телефонного “пирата” на чужой телефонный номер прост: когда трубка снята с основного аппарата (базовой станции) - радиоканал оказывается доступен для подключения других подобных трубок или сканирующих устройств в виде телефонной трубки, изготовленных умельцами специально для этих целей и, кстати, широко рекламируемых средствами массовой информации и рекламными изданиями. Пока абонент разговаривает - радиоканал занят, но стоит ему закончить разговор и не положить трубку на аппарат, - телефонный вор легко может обнаружить свободный радиоканал, подключиться через него к базовой станции и звонить куда ему вздумается. Особенно “удобны” для нелегальных подключений телефоны, работающие в 900-мегагерцовом диапазоне, так как они дают возможность увеличить на порядок дальность устойчивой связи между базовым блоком и носимой трубкой. Но настоящая находка для телефонных пиратов - аппараты с двумя трубками: они всегда, вне зависимости от положения трубок, открыты для постороннего подключения к базовой станции. Ни один бесшнуровой телефонный аппарат с двумя и более трубками не имеет разрешения на подключение к сети связи России (сертификата соответствия Минсвязи или Госкомсвязи России), но такие аппараты весьма бойко покупаются населением.

Телефонные воры действуют, как правило, по-крупному: подключившись к чужому телефону, ведут длительные междугородные и международные переговоры или даже организуют нелегальные переговорные пункты. При этом замечено, что наибольшее число нелегальных подключений зафиксировано в тех районах, где находятся оптовые и вещевые рынки, общежития студентов-иностранцев и т.п. Бывает и так, что жертве сначала преподносится в подарок бесшнуровой телефон, а затем вор “садится” на данный телефонный номер и счастливый владелец “подарка” хватается за голову и за кошелек, вынужденный оплачивать многотысячные счета. Суммы за состоявшиеся разговоры в некоторых случаях превышают 20-30 тысяч деноминированных рублей.

Организации междугородной связи неоднократно пытались через средства массовой информации предупредить абонентов о тех неприятностях, к которым может привести использование радиотелефона. Но, как отмечалось выше, многие издания живут за счет рекламы, в том числе и радиотелефонов, и специальных сканирующих устройств, с помощью которых возможно осуществить подключение. Поэтому информацию об опасности подключения к радиотелефонам размещать торопятся не все.

Между тем существуют несложные, но действенные правила защиты от телефонного воровства - их должен знать каждый владелец бесшнурового телефонного аппарата.

1. Широко распространена продажа телефонных аппаратов, не имеющих сертификата соответствия, выданного Минсвязи или Госкомсвязи России. Такие аппараты продаются как на вещевых рынках, так и в крупных специализированных магазинах оргтехники (МИР, ПАРТИЯ и т.п.). Сертификаты Госстандарта, определяющие соответствие аппарата нормам электробезопасности, в данном случае не заменяют сертификатов Госкомсвязи.

Покупая радиотелефон, обязательно проверьте наличие к нему сертификата соответствия, выданного Минсвязи или Госкомсвязи России и не приобретайте телефонные аппараты на рынках.

Ознакомиться со списком телефонных аппаратов, имеющих сертификат и рекомендованных к применению, можно на узле связи по месту жительства.

Более того, обязанность использования абонентом сертифицированного оконечного оборудования определена п.74 “Правил оказания услуг телефонной связи” и статьями 16 и 27 федерального закона “О связи”. В противном случае организация связи в соответствии со статьей 37 закона “О связи” и пункта 52 “Правил оказания услуг телефонной связи” имеет право отключить телефон. Следовательно, использование абонентом несертифицированного аппарата является нарушением действующих законов и правил и организации связи не несут ответстветственности перед абонентом в случае нелегального подключения к его аппарату.

Подключая приобретенный телефон к сети связи, абонент обязан поставить в известность о типе подключаемого аппарата городскую телефонную сеть - зарегистрировать абонентское устройство, что предусмотрено п.74 “Правил оказания услуг телефонной связи”. Эта процедура является бесплатной.

2. При пользовании бесшнуровым телефоном будьте внимательны: после любого состоявшегося разговора обязательно кладите трубку на аппарат (хотя в некоторых случаях это сокращает срок службы аккумуляторов), при фиксации постороннего разговора по Вашему номеру немедленно выдерните шнур базового устройства из телефонной розетки.

3. Рекомендуется ставить специальные устройства защиты абонентских линий. Особенно актуальной является защита посредством подобных устройств при наличии у абонента телефонного аппарата с постоянно открытым радиоканалом - наиболее распространены телефоны фирм Panasonic, Sanуo и др. - многие из них не сертифицированы.

Для защиты от несанкционированного параллельного подключения к абонентской линии совместно с телефонными аппаратами рекомендуется включать всевозможные защитные устройства, телефонные приставки, блокираторы и т.д. Более 10 индивидуальных защитных устройств имеют сертификат соответствия Госкомсвязи России и выпускаются отечественными предприятиями. Устройства выполнены, как правило, в виде стандартной телефонной розетки и включаются в абонентскую линию последовательно с телефонным аппаратом. Это устройства типа “Барьер”, “Грань”, “Цикада”, “Скат”, “Квант”, “Телефонный замок”, “Залп” и ряд других защитных абонентских устройств.

Госкомсвязи России в свою очередь также принимает меры к тому, чтобы обеспечить защиту абонентов от телефонного воровства. В общие технические требования на бесшнуровые телефонные аппараты, на основе которых проводится сертификация аппаратов, вносятся необходимые коррективы и дополнения, позволяющие повысить уровень защиты аппаратов от нелегального доступа. Поставщикам телефонных аппаратов импортного производства вменено в обязанность включать в инструкцию по эксплуатации аппарата информацию о возможности нелегального подключения и о возможных мерах защиты.


Начало страницыНазадНа главную страницуВ начало сайта
TopList
© JK, 1998-2004 
Хостинг от uCoz